Inhaltsverzeichnis:

Ayurveda – Die Kunst des Kochens

Kapitel

Seite

Ayurveda – Die Kunst des Kochens

6

Die Prinzipien des Ayurveda

7

Essen als Medizin

8

Gesundheit: Gleichgewicht von Körper, Geist und Seele

8

Unsere Konstitution: die drei Doshas

9

Die vier Mischtypen

12

Die Psychoprinzipien: Sattva, Rajas, Tamas

14

Test: Welcher Konstitutionstyp bin ich?

18

Die sechs Geschmacksrichtungen

24

Welcher Dosha-Typ isst wie?

27

Unsere Verdauung

30

Was uns beeinflusst

34

Alle an einem Tisch

39

Allgemeine Ayurveda-Tipps zur Ernährung

40

Harmonie im Alltag: Der Schlüssel zur Gesundheit

42

Wir sind so gesund, wie wir leben

42

Der monatliche Zyklus der Frau: Reinigung und Regeneration

47

Freunde und Umgebung: wie außen so innen

50

Die Ayurveda-Ethik: Vom Gedanken zum Schicksal

50

Die Kunst des Kochens – Die Küche als Ort der Kraft

52

Liebe geht durch den Magen

52

Kochen als Meditation

52

Zeit für gemeinsames Essen

53

Das sollten Sie noch wissen

54

Hinweise zu den Rezepten

54

Frühstück

56

Gemüsegerichte

60

Suppen und Dals

107

Eintöpfe und Kicharis

131

Reis-, Getreide- und Kartoffelgerichte

140

Brote und Snacks

170

Salate und Raitas

192

Chutneys

201

Saucen und Dips

210

Milchprodukte

222

Süßspeisen

232

Getränke

252

Welches Nahrungsmittel für welchen Dosha-Typ?

265

Warenkunde

273

Erklärung der benutzten Sanskrit-Begriffe

280

Literatur

281

Bezugsquellen

281

Die Autoren

282

Rezept-Index

283